Пользователь теперь еще больший инструмент измерения качества и актуальности контента. Он стал и смысловым носителем идей, и соавтором, и потребителем этого же контента, и критиком, и транслятором. Плотность взаимодействия с контентом выросла многократно. Разбираемся, каким теперь стал действительно вовлекающий контент, как его создавать и что можно ждать в ближайшее время.
Не каждый материал цепляет читателя. Чем лучше и масштабнее вы знаете аудиторию (при условии, что вы ее четко обозначили), тем точнее будет “бить” контент. Как измерить эту точность?
активность прямых и опосредованных (отложенных, спящих) лидов. Клики, переходы (в том числе за счет гиперссылок внутри сайта), процент отказа, дочитываемость. Оценивайте также тепловую карту: распределение плотности кликов по сайту, по статье;
в соцсетях — количество просмотров, лайков, перепостов, переходов по ссылке из соцсети на сайт (тут оценивайте постепенное наращивание ссылочной массы), комментарии. Очень хорошо, если вы станете анализировать статистику по поиску пользователями сообщений и тем в ленте вашего сообщества. Это значит, что пользователь признал вашу экспертность и готов включиться в другие темы в вашем же сообществе;
источники появления на сайте и в соцсетях читателей. Тут хорошо работают UTМ-метки, они помогут оценить эффективность “захода” контента, источники заявок и лидов;
прирост количества подписчиков в соцсетях, в рассылках или по лид-магнитам на сайт. Уникальность — метрика теперь крайне тяжелая, поскольку уникальный посетитель обычно приходит через поисковые запросы, которые, в свою очередь, стали проседать из-за потребности сильного экспертного незасеошенного контента. Ранжирование материалов изменилось именно из-за такого момента. Мы получили парадокс: читатель требует уникальный контент, который не может найти, так как он не сеошный. Тем важнее приходится бороться за прирост новых посетителей и удержание существующих.
Первое касание с читателем через контент часто оценивается маркетологами как старт продажи. Но это не совсем грамотно. Зачастую потребителя приходится “протащить” через всю воронку продаж, прежде чем получить реальный платежеспособный лид.
Расскажем здесь про практики вовлекающего контента. Затронем и инструменты, и сложности, и спорные вопросы работы.
Потребитель хочет уникальный, экспертный, ультрапрофессиональный, но понятный и прикладной контент Расскажите, как вы кладете кирпич так, чтобы я смог понять принцип работы и обоснованность вашей претензии на мое доверие.
При этом требовательность потребителя возросла. Уникальность переросла в гипертрофированность, а читатель хлеще и эмоциональнее реагирует на контент, который, по его мнению, не закрывает его “боль”.
UGC, или пользовательский контент, становится еще более востребованным. Компании стали чаще привлекать читателей к созданию контента. Определенный блок при этом ставит закон о маркировке рекламы, и нативные материалы пока немного в подвешенном состоянии.
Пользователь перешагнул границу неосознанного пользования контентом. Если он что-то читает — он знает, зачем читает или слушает. Если это, конечно, не развлекательный контент с котиками.
Продвижение в публичном поле — одна из самых эффективных форм нового маркетинга, а это означает, что если бренды не вступают в коммуникацию с потребителем, например, не отвечают на комментарии или сообщения, тем самым они громко заявляют: «Мы не очень-то заботимся о вас. Нам плевать».
Решение? – Искренне участвуйте в разговорах со своей аудиторией.
Еще никогда искренность и подлинность трансляции бренда не была важна так, как сейчас. Люди воспринимают ваш бренд, основываясь на том, как вы взаимодействуете с ними, поэтому всегда будьте искренними. Сформируйте свой уникальный стиль общения — и да, при обращении к разными аудиториям можно его менять, сохраняя, разумеется, свою идентичность.
Это важно, потому что большинство людей предпочитают следовать за компаниями, которые ведут себя честно.
Существует множество исследований, в которых говорится, что визуальная составляющая решает если не все, то многое. Например, исследование компании Buzzsumo показало, что добавление привлекательных картинок в пост на Facebook* приводит к увеличению вовлечения в 2,3 раза. Поняли, на что мы намекаем?
Если вы не слышите меня тогда, когда мне это особенно нужно, я перестаю слышать вас. Оперативный отклик на опубликованный контент сравним с психологической помощью. Это касается и статей, и постов, и вопросов в соцсетях, и даже рассылок. Потребитель задает время реакции — пока это, конечно, не здесь и сейчас (тут, кстати, пользователь пока проявляет темпоральную ответственность), но быстрая реакция стала крайне важна. Лимит — 10-15 минут для ответной реакции.
Как вы делаете то, что вы делаете? Изнанка работы в фото, видео материалах стала интереснее, востребованнее и любопытнее. Как круассаны получаются именно такой формы и с помощью чего у вас это получается? Как проходит процесс груминга? Мы видим включенность пользователя уже не только в контент, но и в процесс его создания. Более того — в процесс создания контента, созданного на основе другого контента. Смысловой лимб, да
Задействуйте трендовые темы и инфоповоды для креативов и постов. Не нужно ждать только традиционных календарных поводов, таких как Новый год или 8 Марта. Такие маленькие праздники, как День «Звездных Войн», дают гораздо больше возможностей взаимодействия.
Видео секунд на 10, посты знаков на 2 000. Ужимаемость контента теперь тоже тренд. При этом остается его смысловая сжатость, точечность, продуманность.
Да, без них никак. Не будем расписывать банальные вещи, скажем одно. Нейросети уже такой прекрасный, сильный мощный инструмент, помогающий в работе, что без нас, людей, он ни на что не годен. Нужно грамотно продумывать запрос, трезво оценивать полученные результаты и не бояться прибегать к этому прекрасному помощнику.
Этот момент остается важным. С одним “но”. Читатель теперь ставит себя на ваше место, поэтому мгновенно считывает, если вы просто взяли и “отписались”. Статья и пост “для галочки” уйдут в пустоту. Читатель видит то, что вы сами тоже видите, но ленитесь признать. Но в отличие от вас он может оставить на ваш контент отзыв.
Хоронили SEO, но не получилось. Тут актуальны два разных направления — так называемый “вечнозеленый контент”, то есть темы, актуальность которых поддерживается года два, и темы в привязке к точечным мероприятиям, например, квартальным отчетам в бухгалтерии и законодательным изменениям.
Мы специально выделили это пункт, потому что маркировка любой информации на любом сайте требует вдумчивости и аккуратности. Да, и если вы ничего не рекламируете, в любом случае, вы отвечаете за каждое слово, которое получит ваша аудитория.
Неожиданно, но факт. Инфоповодом становится всё, что случилось у вас прямо сейчас. Правда, тут тоже не стоит слишком уходить в процессуальные моменты. Работа остается работой. Хотя бы потому, что вы специалист в одной сфере, а ваш читатель — в другой. И не нужно рассказывать ему вообще все из вашей рабочей деятельности.
Как правильно оформить статью для того, чтобы ее дочитали до последнего абзаца?
текстовые простыни, такие длинные полотна из слов – это смертельный приговор взаимодействию с сайтом;
вы же не являетесь философом или писателем, которые могут «растекаться мыслями по древу» (непрерывно) 2-3 страницы;
в одно предложение вкладывайте одну (!) смысловую нагрузку;
в одном абзаце раскрывайте исключительно одну тему;
обязательно разбивайте (!) текст на логически завершенные абзацы;
пользуйтесь списками (включите в них перечисления, преимущества, смысловые группировки и так далее);
помните, что объемные тексты абзацев – это инструмент автоматического отключения мозговой деятельности.
Изысканные (причудливые) текстовые конструкции, обилие эпитетов, красивые метафоры – это все не о товарных описаниях или презентационных, информационных текстах. Формат изложения сути можно (и нужно) продемонстрировать без изворотливых литературных «лакомств».
Текстовые публикации на сайте – это способ передачи таланта посредством лаконичности и немногословности.
Пример того, как можно угробить хорошую распродажу:
- Итак, все сюда! Налетайте, пока все не раскупили! Впервые наш магазин проводит распродажу, которая подразумевает скидку 5% на весь товарный ассортимент! Вы представляете? Торопитесь!
Как сделать все правильно:
- Минус 5% на всю продукцию. Ждем вас.
Чувствуете разницу?
Подзаголовки – это механизм, стимулирующий передвижение читателя по статье. Как?
люди обращают внимание на слова, фразы, написанные крупным шрифтом;
потом (возможно) приступают к ознакомлению с основным содержанием;
чересчур понятный подзаголовок приведет к завершению прочтения статьи (ведь и так все понятно);
слишком таинственные подзаголовки с большей степенью вероятности оттолкнут читателей от контента (их логика вполне очевидна: не стану я читать слишком заумный и непонятный текст);
вкладывайте в подзаголовки лишь часть основной мысли.
Излагайте свои мысли просто и понятно. При этом раскрывайте тему, упомянутую в подзаголовке, сразу же в следующем абзаце, а не в конце статьи.
Ставьте себя на место потребителя. Всегда. Более того, теперь это, и в будущем, будет обязательно для успешной кампании. Что еще стоит ожидать?
смысловая схлопнутость, точечность всех форматов;
развлечение, больше упор на короткое видео и посты;
личная экспертная доверенность — возможность общаться с экспертом напрямую, причем здесь и сейчас.
* Принадлежит META, запрещена в России
редактор цифровых новостей
Читать далее
В поисках формулы успешного контент-маркетинга
Какие типы статей любит Facebook?
А сейчас мы с друзьями снимем пару скетчей в Instagram
Какой видео-контент будет популярен в 2025-м году
Три приема, которые делают контент лучше
5 способов продвигать товары в соцсетях и не быть навязчивым
Критерии оценки контента сайта. Что учесть при написании статьи
Бизнес-центр «West plaza», г. Москва, ул.Рябиновая, д. 26, стр. 10
По всем вопросам пишите нам
Звонок по РФ бесплатен
© 2025 FAROS MEDIA. Все права защищены.