Что снимать для видеоконтента в 2025 году? Для того чтобы понять, какой видеоконтент наиболее интересен аудитории, необходимо смотреть, что снимают конкуренты. Не стоит придерживаться одного типа роликов, нужно постоянно пробовать новое, миксовать и анализировать отклик. Клиповость мышления — основополагающий критерий создания роликов в последние пару лет. Времени становится меньше во всем и для всего. Время как никогда стало и ценностью, и самоцелью, и инструментом взаимодействия с пользователем. С чем же сейчас мы столкнулись, какие тренды видеоконтента можно ожидать в будущем?
Короткий видеоконтент — уже устоявшийся тренд, это нужно принять. Однако клиповость мышления как фактор восприятия контента и его влияния на сам контент появилась не так давно, хотя термин возник еще в 90-ых. Оно определяется временным диссонансом и перенасыщенностью разрозненной информацией.
Пользователь научился экономить свои мыслительные, эмоциональные, психосоматические ресурсы. И чтобы его зацепить, действовать нужно быстро. Поэтому короткие, точечно бьющие в самый смысл видео-ролики будут аудитории “заходить”. Так ей не нужно “тратить себя” в ворохе фрагментов неимоверного объема информации.
Расскажем теперь о видео-трендах, с которыми сейчас работают маркетологи и которые можно ожидать в следующем 2025 году.
Основное, что стоит знать об этом слове, — сконструированная реальность. Полное погружение в эту реальность означает, что речь идет о виртуальной реальности, или VR (virtual reality). Если “дивный новый мир” встроен в нашу повседневность, значит, это дополненная реальность AR (augmented reality). Обе реальности погружают в себя пользователя за счет аудио и визуальных технологий. Иногда эффект дополняется тактильными ощущениями, иногда даже обонятельными.
Для VR используются специальные шлем (либо очки и наушники) и перчатки и создаются они профессионально. А вот для AR требуются приложения, вы можете создавать такие видео сами, и далее ваша фантазия ничем не ограничена.
Приложения используются для создания роликов к играм, возможности примерить одежду, обувь и новую прическу, побывать в каком-то городе или даже слетать в космос. И записать после этих приключений видео, конечно. Приложений очень-очень много, под разные запросы и требования.
Из последних видеоновинок AR упомянем коллаб канцелярского бренда Stabilo и Dolce & Gabbana. Маркеры получили новый дизайн, ушли от кислотного цвета и вообще вышло красиво.
Есть также MR (Mixed reality) — это смешанная реальность. Ее главная особенность в том, что существующая реальность здесь главнее сконструированной. MR скорее прикладной инструмент, хотя иногда используется и в развлекательном видео. Пример: совмещение реального и виртуального видео при операции, когда накладываются швы или пилот обучается системе полета в самолете.
Популярность набирают ролики, где задействованы не реальные люди, а аватары, созданные нейросетью. Эти ролики создаются на основе какого-то видео с вами и текста, который вы хотите в видео транслировать. Например, HeyGen: загружаете текст, какое-то рандомное видео с вами, и получаете готовый ролик. С вами же, конечно.
Основное отличие дипфейка от диджитал-аватара в том, что видео создается без знания о задействованности в видео самого героя (и иногда, увы, этого героя уже нет в живых). Законность и порядочность такого видео, конечно, вызывает вопросы, однако его популярность все равно растет. Поясним: дипфейк — это технология, при которой лицо, голос, движения реального человека накладываются на другие лицо, голос и движения или создаются с нуля нейросетью. Пример: видео, где Киану Ривз ест “Тульский пряник”.
С дипфейками чаще всего связаны негативные ассоциации. Однако они все-таки могут быть полезны. Например, когда актер, задействованный в съемках, по каким-то причинам принять участие в них не может.
Кажется, что влоги ушли, но они живы! Тут делятся личной информацией, поэтому они воспринимаются как индивидуальные дневники, а люди в них как друзья и знакомые, а не как “амбассадоры брендов”. В формате влога человек с опытом в какой-либо сфере в непринуждённой обстановке делится опытом и донести свои мысли до огромной аудитории.
Реалистичность – вот что является супер-фишкой этого формата и останется ей еще пару лет. В основе видео объемность движущихся образов, которые запоминаются как действительно включенные в существующее пространство. Здесь также подключается и геймификация, которая, как мы знаем, умеет “рассказать просто о сложном”. Однако не нужно путать 3D с иммерсивными технологиями. Их главное различие в том, что при иммерсивности вы в новой реальности. А в 3D – новая реальность вливается в вашу.
3D-анимация еще и очень универсальна. Ее используют в роликах, игровых баннерах в соцсетях, брендовых демонстрациях.
В основе туториала полезность, прикладной характер контента, детальность и обзорность. Чаще всего этот формат используется для презентации продукта, инструкций и видео-лайфхаков.
К примеру, автосалоны могут показывать продаваемый автомобиль со всех сторон, финансовые организации рассказывают о своих услугах, а спортивные клубы демонстрируют свои программы и успехи тренеров и спортсменов. Этот вид контента достаточен и универсален, может использоваться для любой ниши и не перемешивается с другими видами.
Наглядным примером канала с таким видом контентом может послужить Kulibin TV. Здесь собраны советы и лайфхаки на все случаи жизни.
Даже если вы не геймер (а стримы самый востребованный формат видео именно у геймеров), вы наверняка слышали про эти прямые трансляции. Стримы очень похожи на вебинары в части синхронности формата (потокового видео), но отличаются по некоторым пунктам:
Стримы, как и вебинары, записываются в режиме онлайн. Потом их можно посмотреть. Этот формат сохранит свою популярность из-за смыслового ракурса, то есть развлечения, ухода от реальности. И это несмотря на то, что продолжительность такого видео не клиповая: записи геймеров могут достигать 3-4 часов за одну сессию. Клиповость в данном случае берет другим: в игре есть переходы с одного уровня на другой, это создает паузность при вовлечении в контент.
Конечно, мимо такого тренда мы пройти не могли. Создать видео без съемки, без коллег, без оборудования и вообще без… всего? Да. Нужно корректно расписать задачу, и ИИ выдаст вполне хорошее видео. Как пример – трейлер фильма Genesis, созданный с нейросетями Midjourney и Runway.
На фоне споров о том, насколько ИИ сможет заменить человека, мы можем сказать: не сможет. Задача ИИ – помогать человеку. Ведь только человек умеет создать что-то из ничего. ИИ без постановки задачи ничего создать не способен.
ИИ позволяет высвобождать время для генерации человеческих идей, не тратить время на “потоковость” процессов типа съемок или обработки видео.
UGC-контент, или контент, созданный тем, кто его и воспринимает, и платит за него – смыслово-финансовый якорь компаний на ближайшее время. Много компаний ориентированы именно на UGC, поскольку это уже не просто нативный контент, а контент, который вовлекает аудиторию в свой бренд по её же желанию, осмысленно с обеих сторон. Этот формат отлично подходит и для привлечения новой аудитории. Здесь срабатывает эффект честности.
Окупаемость подобного контента в разы выше обычной массовой рекламы.
Изначально созданные для личных сообщений, видео-кружки в мессенджере Телеграм переросли свое изначальное назначение. Компании и предприниматели подхватили этот тренд. Так, Авиакомпания S7 Airlines в своем канале анонсирует направления полетов, а Лента рассказывает о национальной еде.
Случилось настоящее рекламное схлопывание, или реклама без рекламы, когда у пользователя должно сложиться ощущение, что этот бренд общается конкретно только с ним одним. Более того, для кружков есть еще ряд плюшек. Например, встроенные эффекты, которые активируются жестами. При показе двух пальцев вверх появляются салюты, а при показе сердечка реально появляются сердечки.
Клиповость мышления, скорее всего, останется фактором потребляемости видеоконтента на долгое время. Однако на фоне востребованности длительных обзорных видео она может стать циклично-смысловой, амплитудной парадигмой. Пользователь будет очень жестко выбирать, где именно смотреть “клипные” видео, а где – продолжительные.
* Принадлежит META, запрещена в России
редактор цифровых новостей
Читать далее
Когда повысил конверсию на сайте и не веришь, что это было просто
Как писать новости без ошибок: правила, примеры
KPI — система достижения видимого результата
Чат-боты в Facebook: как правильно использовать?
Обновленный алгоритм ранжирования контента в Facebook
Сначала контент-стратегия, а потом контент
Что нужно знать о пользовательских аудиториях в Facebook
Бизнес-центр «West plaza», г. Москва, ул.Рябиновая, д. 26, стр. 10
По всем вопросам пишите нам
Звонок по РФ бесплатен
© 2025 FAROS MEDIA. Все права защищены.