Меня зовут Катя и я не маркетолог

Дата публикации: 4 апреля 2018

Просмотров: 213

Привет, друзья! Меня зовут Екатерина и последние 9 лет я работаю в сфере маркетинга.. но я не маркетолог!.. — Шок!? Сенсация!? Вот это приговор!

Дада, всю свою сознательную жизнь до 5 лет я мечтала стать врачом: просила бабушку открыть рот, а дедушку дышать глубже, младшего брата в коляске рассматривала с серьезным профессиональным видом, и даже решила однажды перевернуть его спящего — ну, в целях профессиональной деятельности — проверить децибелы крика и всякие там царапины. Нет-нет, все обошлось испугом мамы — вот ее-то я тогда откачивала.. подорожником и микстурой под названием «понарошку».

Моя карьера врача закончилась… на сцене! Я рассказывала стишок, а рядом был мальчик, который порезал руку.. Капелька крови стекла по его пальцу, я решила, что это самое ужасное, что я вижу, и больше я во врачи не подавалась.

Следующая моя сознательная жизнь продолжалась до самого поступления — она была под лозунгом «я — Переводчик» (непременно с большой буквы «П»). Я выигрывала районные олимпиады по английскому языку, родители поэкономили на масле и перешли на некоторое время на хлеб, чтоб я поучилась летом в Лондонском колледже, возили меня к репетитору, где я учила отдельно ото всех одноклассников немецкий как второй (с ним в Мориса Тореза поступать было б проще — меньше человек на место). Однозначно «хаудуюду» мне светило на всю оставшуюся жизнь как «Отче наш».

Наступил 2004-й, моя преданная мама оставила брата на папе и поехала со мной в путешествие из Петербурга в Москву (так, это я не туда куда-то..) — из Егорьевска в Москву (это целый 101-й километр между прочим.. понаехала в общем). Ехали мы подавать документы для поступления. Москва нас встретила поездом на Выхино, мы болтали, пока не вышли на улицу в поисках улицы Остоженка (м.Парк Культуры). Проходящие мимо сильно удивлялись почему-то нашей просьбе, показать нам как пройти на Остоженку, говоря, что это вообще-то ВДНХ.

Не знаю, как мы оказались на ВДНХ, но это явно сработало подсознание — на ВДНХ величаво стояло здание с зелеными буквами Финансовая Академия при Правительстве РФ. Мы с мамой, конечно, помнили, что туда поедет поступать мой сосед по парте (а у нас с ним на двоих две серебряных медали, где кусочек его медали точно мой за сотни проверенных диктантов :)). В общем, мы с мамой решились взять и подать документы в ФА (зря что ли приехали?), хотя мечта в голове даже не родилась — испугалась «ну, где я и этот суперпонтовый ВУЗ..?»

Стоит ли рассказывать, что в итоге до начала экзаменов Мориса Тореза, я уже была зачислена на факультет бух.учета, анализа и аудита на вечернем отделении в ФА?

Лето прошло бесподобно, а дальше начался следующий сознательный период моей жизни «Девочка-студентка». Вечорка в ФА это то же самое ежедневное образование с жесткой системой оценок и посещаемости. Спустя пол года гармония была потеряна: я поняла, что я хочу работать.
Работа нашлась очень быстро, что было прекрасным счастливым случаем.. Меня взяли (внимание!).. — техническим переводчиком в отличную японскую компанию..

Наверное, детали стоит опустить и перейти к главному — «я не маркетолог».

Переводчиком я проработала полтора года (день в день :), а потом пришел таракан и сказал «Эй, извилины, вы вообще тут есть? Хозяйка работает переводчиком, а учится на бухгалтера.. Понятно, что вам нравятся поездки в командировки в страну восходящего солнца, офис на набережной, отличная зп и пописывать канжи, но, может, придем в себя»
Путь прихождения в себя (а именно в образ блондинки-бухгалтера) был долгим: от кинувшего без зп турагентства до международных авиакомпаний.

Эпогеем стало окончание ФА в 2009-м, владение итальянским, заменившим английский и давно забытые звуки полицаев, и нежелание больше ежедневно работать в бек-офисе аэоропорта Домодедово.

Я пришла в спокойное место в самом центре столицы, носящее приставку «при МИД России».

Мои задачи были задачами экономиста с элементами маркетинга — такого академического маркетинга, который веками и толмутами внедряют в госструктурах.

Понимая, что моя пятая точка сидеть на месте не может, я решила, что надо по вечерам делать свой бизнес.. что вы думаете? — переводческое агентство! Я набрала себе фрилансеров на все свои худо-бедно три языка, проверяла за ними переводы, дополняла свой доход неплохой прибавкой на мороженое. Моя сознательная жизнь была прекрасной и удивительной, с видами на ХХС, Курсовой переулок и Петра от Зураба Церетели с третьей стороны.

«Беда» нагрянула внезапно.

Один из моих заказчиков на перевод литературного очерка с русского на английский при приемке работы, задал мне вопрос, изменивший всю мою жизнь..: «Екатерина, а вы делаете нейминг?»

«О, нейминг», — стали причитать тараканы.. «Ну, конечно, нейминг — английского слово, что-то с именем связанное.. ну, а почему нет? ну, и не делали раньше, сделаем сейчас» — тараканы не успокаивались..

Моя голова ответила клиенту кивком и зачем-то добавила вслух: «Конечно!». Дальше последовал вопрос: «А какая стоимость?»..
Тут закончилась моя сознательная жизнь, и началась бессознательная. Я ушла от клиента с ответом: «Все пришлю на почту», не спала несколько ночей, штудируя все что можно, и учась неймингу, брендингу, все глубже понимая, что это такое, как с этим жить, как с этим работать.

Дальше было много всяких курсов, конференций, книг, проектов, решений, учителей, должностей в агентствах, подчиненных и так далее.

Но жизнь моя переменилась, и я нашла себя.

Да, у меня нет высшего маркетингового образования, но то, что я сейчас делаю — отдаю долг своей карме, своему счастливому случаю во всех этих жизненных перипетиях, своим родителям, верившим и верящим в меня — я делаю маркетинг на совесть.

АВТОРЕкатерина Тулянкина

Генеральный директор

Теги:
  • Мы в фейсбуке

    Facebook Pagelike Widget
  • Free WordPress Themes, Free Android Games