21.03.2022
4638 просмотров
К большим экономическим потрясениям нашей стране, увы, не привыкать. Экономика много раз претерпевала изменения, пройдя через ряд кризисов - как внутренних, так и глобальных, ударивших по всему миру. На фоне происходящих в Восточной Европе событий 2022 года и огромного количества санкций, введенных зарубежными странами, все чаще вновь можно услышать о таком понятии, как импортозамещение.
Импортозамещение - это процесс снижения объема импортных товаров через ограничения ввоза или запрет ввоза из других стран (эмбарго) и развитие местного производства.
Также произошло резкое падение курса рубля. Дефолт тогда был даже выгоден внутренним производителям. Спрос на внутреннюю продукцию начал расти, а благодаря общей нормализации экономической политики, удалось ощутимо нарастить собственное производство.
Ограничения 1998 года (по сути, прообразы нынешних санкций) были сняты только к середине 2000-х. В тот момент в нашей стране начался постепенный рост экономики - главным образом, благодаря большому количеству инвестиций и ориентации нашей промышленности на экспорт.
В 2000-е гг. государство стимулировало импортозамещение за счет поддержки ключевых отраслей. Были созданы новые крупные государственные компании, объединившие значительную долю предприятий в соответствующих областях: Ростех (оборонная промышленность и машиностроение), Росатом (атомные технологии и энергетика), ОАК и Роснано. Государство обеспечило данным корпорациям базовый портфель заказов и кредитную поддержку, а прибыль от более успешных предприятий была перенаправлена на модернизацию отстающих и создание новых.
В период с 2000 по 2012 год среднегодовые темпы роста ВВП России составляли 5,2%, что превышало среднемировые почти вдвое (2,9%).
По данным 2015 года, наша страна являлась импортером в таких областях как самолетостроение (80% комплектующих), тяжелое машиностроение, нефтегазовое и энергетическое оборудование, а также сельхозтехника.
Во время кризиса 2008-2009 экспорт большинства мировых экономик упал на 20-30 % в годовом измерении. Отрасли сжались, в среднем, на 10-30%. Стоит отметить, что при этом производство в сложных глобальных цепочках упало сильнее и быстрее восстановилось.
Интеграция в глобальные производственные цепочки определяется следующими факторами:
Наличие ресурсов
География
Объем рынка
Качество институтов
В данном случае можно говорить о большом преимуществе России по первому пункту. Наша страна является поставщиком и держателем огромного количества ресурсов, бОльшая часть которых сосредоточена в нефтегазовом секторе, лесной промышленности и металлургии. Ресурсы предопределяют структуру российской внешней торговли и инвестиционных потоков, однако доля промышленного экспорта в России гораздо ниже среднемировой – 20,6% против 68,8%.
При анализе включенности экономики в глобальные производственные цепочки принято различать так называемое «восходящее» и «нисходящее» участие. Если преобладает первое, это значит, что страна экспортирует в основном сырье, товары и услуги, которые другие страны используют для создания готовой продукции. Обратим здесь внимание на то, что последующий экспорт - в том числе в страны, предоставляющие сырье - происходит с высокой добавленной стоимостью. Если говорить проще, то вы отдаете материал, вам из него делают «что-то», а потом предлагают купить готовый продукт, но уже с ощутимой наценкой. Здесь также актуален вопрос импортозамещение, при котором страна сама может обеспечить полный цикл производства, причем касается это самых разных областей.
Высокая доля «нисходящего участия» означает, что страна в основном экспортирует товары конечного спроса. Это добавляет им стоимости, позволяет привести на мировой рынок собственные уникальные разработки, и технологии для производства товаров и услуг на экспорт.
Продукция «восходящего участия» составляет более 20% российского экспорта (для сравнения: доля Китая - 17,5%, Индии - 14,9%, США - 22,2%), являясь важной составной частью экспорта других экономик. «Нисходящее участие» России ниже, чем у других стран: всего 10% против порядка 16% в Турции, Индии или Китае. Опять же если говорить по-простому, это значит, что Россия поставляет ресурсов больше, чем другие крупные экспортеры, а готовый продукт продает на более выгодных условиях. Также этот показатель свидетельствует о наличии у нашей страны потенциала, который позволит получать выигрыши от импорта высоких технологий.
В последние годы Россия успешно совершенствовала свой экспорт. Но, конечно, по сравнению с крупнейшими экономиками мы все же полагаемся на более традиционные услуги, а не на современные высокотехнологичные. Отличается наша страна и разреженным продуктовым пространством в экспорте.
В марте 2014 года на фоне обострившейся ситуации в Восточной Европе США и Евросооюз ввели первый пакет санкций. Ряд граждан РФ получил запрет на вьезд в США и ЕС, а также были заморожены их банковские активы в странах Евросоюза.
В это же время блокируются активы ряда оборонных предприятий, среди которых Мытищинский машиностроительный завод, концерн "Алмаз-Антей", ОАО "Долгопрудненское научно-производственное предприятие". Вводится запрет на экспорт товаров, услуг и технологий в отношении пяти российских энергетических компаний "Газпром", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Ужесточается доступ к зарубежному финансированию. Кроме того, под санкции попала корпорация "Ростех", ей запрещено предоставлять кредиты на срок более 30 дней.
В дальнейшем список «неугодных» только пополнялся, действие предыдущих санкций продлевались, и отечественных компаний, попавших под запрет, становилось все больше. В декабре 2014 года вступили в силу новые санкции ЕС в отношении Крыма. В них входили запрет на туризм, инвестиции и торговлю, приобретение недвижимости, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг. Были введены ограничения на экспорт товаров и технологий для энергетического сектора, транспорта и телекоммуникаций, разведки и добычи углеводородов и минералов.
Разумеется, происходящее не могло не сказаться на притоке прямых иностранных инвестиций. Тем более, ответной реакцией России было введение эмбарго (запрета на ввоз) «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».
По сути, с этого момента начала набирать обороты дискриминация импорта, в конечном итоге принявшая форму кампании по импортозамещению, Получилось ли? Вопрос спорный. Да, нам удалось добиться некоторого роста в сельскохозяйственном секторе и пищевой промышленности (в частности, выросло производство мяса, молочных продуктов, овощей), снизить зависимость от импорта агропродовольственных товаров. Однако политика импортозамещения в конечном итоге обернулась ростом цен для российских потребителей, то есть - для рядовых граждан. Помимо этого, введенный запрет на ввоз ощутимо снизило конкуренцию российских фермеров и зарубежных производителей. В октябре 2014 года Счетная Палата РФ опубликовала доклад, в котором выразила опасения в связи с возможным ускорением инфляции. Ведомство также подчеркнуло, что скорости восполнения дефицита ограничены возможностями производственных мощностей.
По итогам второго квартала 2017 года доля импорта в российских магазинах сократилась до 33 %. Значительные объёмы импорта были прекращены из-за санкций. Курс рубля сделал многие импортные продукты неконкурентоспособными на нашем рынке. Продолжает развиваться сельское хозяйство. К февралю 2017 года Россия заместила собственным производством импортное продовольствие на 4 миллиарда долларов. К середине 2019 года, импорт продовольствия сократился на 31,2 % — до 29,8 миллиарда долларов в 2018 году.
Ситуация в Восточной Европе сейчас послужила мощным стимулом для США и Европы ужесточить ограничения, касающиеся экономики нашей страны. В настоящее время против России введено максимальное количество санкций - такой вот своеобразный «рекорд». По сравнению с реакцией на референдум в Крыму, скорость принятия решений Евросоюзом и степень радикальности мер гораздо выше и затрагивает многие области и сферы. Как и в прошлый раз, в первую очередь полетели «верха» - то есть те отрасли, в которых Россия была (и пока еще остается) поставщиком сырья.
К списку санкций можно еще и смело добавить игроков поменьше. С начала кризиса с российского рынка ушло огромное количество зарубежных компаний и бизнесов в самых разных сферах. В том числе, к сожалению - тех, которые были ориентированы на рядовых граждан. То есть, по сути, снова получилось, что чубы если не затрещали пока, то уже всколыхнулись.
Такие темпы принятия решений поспособствовали быстрому пересмотру планов развития нашей экономики.
Сейчас непросто предсказать, каким будет развитие данной ситуации. Во многом потому что ее исход и поведение всех сторон зависит от хода событий в Восточной Европе. И пока правительство спешно принимает все возможные меры по недопущению кризиса, эксперты делают осторожные прогнозы.
Одним из решений может стать диверсификация бизнеса и расширение производства во всех отраслях. Скачок экономиики может стать ответом страны на диктат мирового рынка, который способен в корне изменить экономическую ситуацию. К примеру, диверсификация сельской экономики существенно уменьшит зависимость от поставок импортных продуктов на внутренний рынок страны.
Стоит, однако, помнить, что, несмотря на все принимаемые решения, вопрос перестройки экономики целой страны не решается за день или два. Она также невозможна без развития внутреннего рынка, наращивания темпов производства и производственных мощностей, платежеспособности конечного потребителя. То есть, для того чтобы система заработала, общий уровень жизни в стране должен быть высок. Это тот самый случай, когда модернизация должна начаться внутри государства, пусть и под чудовищным влиянием внешних факторов.
Учитывая все происходящее, можно предполагать, что в России сейчас начнет разворачиваться глобальной кампания по удовлетворению внутреннего спроса силами своих производителей. То есть, импортозамещение будет выходить на совершенно другой уровень. И здесь, по мнению экспертов, есть необходимость в построении некой системности.
Так, первый вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Владислав Корочкин считает, что необходимо создать набор постоянно действующих механизмов, которые могли бы дать возможность ставить конкретные задачи, внедрить инструменты, позволяющие отслеживать их исполнение, и не допустить хаотичного характера развития импортозамещения.
Есть ли вероятность, что в каком-то обозримом будущем мы перейдем полностью на «все свое»? Вряд ли. Надо учитывать тот факт, что применяемые к России санкции являются обоюдоострым оружием и бьют по западным экономикам - а, значит, и по западным потребителям тоже. Так, например, экспорт товаров и услуг из Италии за прошедшее с крымского кризиса время упал на 28,5 %. Это ощутимая цифра, особенно для мелкого и среднего бизнеса. В среднем с 2014 года Европа теряла около 3 млрд евро в год - это тоже последствие санкций.
В конце февраля этого года Минпромторг заявило о готовности России к отказу от продукции запада и развитию отечественного производства. В связи с направленностью новых санкций на ослабление экономики нашей страны, уже были приняты и продолжают приниматься меры, которые позволят наладить собственное производство в различных отраслях. Да, у нас все еще существует ряд проблем - к ним можно отнести работу над качеством отечественных товаров и рост цен, не до конца сформированную нормативную базу и другие.
Однако вместе с тем, с 2014 года удалось снизить зависимость от импорта, а в некоторых отраслях и вовсе перейти полностью на отечественные товары. Есть планы по импортозамещению в сферах IT-сектора, где мы пока «провисаем». Есть потенциал в фармацевтике. Учитывая наличие у нас большого количества ресурсов, какие-либо определенные прогнозы делать пока еще рано.
Основатель и руководитель
Читать далее
Как стать SMM-щиком в 2022 году
Лидеры мнений — кто они
Посетители закрывают медленные сайты, что делать?
4 способа увеличить количество лидов из социальных сетей на сайте
Как правильно отвечать на вопрос: “Зачем брендам продвижение в социальных медиа?”
В поисках формулы успешного контент-маркетинга
Что такое сарафанное радио в интернете
Бизнес-центр «West plaza», г. Москва, ул.Рябиновая, д. 26, стр. 10
По всем вопросам пишите нам
Звонок по РФ бесплатен
© 2024 FAROS MEDIA. Все права защищены.