01.11.2024
68 просмотров
Отказ на сайте (Bounce Rate) важная метрика толерантности пользователя к вашему ресурсу. Важная, но не настолько критичная. Более того — это не метрика успешности бизнеса. В Яндекс.Метрике или Google Analytics есть возможность отслеживать этот параметр. Разбираемся, как анализировать показатель отказов сайта, на что обращать внимание в попытке снизить его.
Время пребывания пользователя на сайте — первичный и базовый показатель вовлечения пользователя в ваш бренд, в ваши товары и услуги. У Google и Яндекс эти показатели разнятся.
Яндекс отмеряет отказ таймингом пребывания читателя на сайте 15 секунд. Если пользователь был на сайте менее 15 секунд — налицо отказ. А вот в Google ограничений по времени нет, поскольку там процент отказа идет из расчета всех посетителей, посмотревших одну страницу. То есть человек посетил только одну страницу, и даже если он провел на ней минут 20, но никуда больше не “проваливался”, — для Google это отказ. Для Яндекс нет.
Высокий процент отказа не означает наличие проблем. Если мы рассмотрим одностраничный сайт, то для Google процент отказа по нему больше 90% — это нормально: страница-то одна. А вот если сайт многостраничный, оптимальная цифра по Google для него порядка 35%.
Рассмотрим точки роста и акценты в работе с отказами на сайте.
Этот параметр мы выделили первым, поскольку он до обидного упускается именно маркетологами, заточенными, как мы понимаем, на определенные маркетинговые показатели. Но маркетинговые показатели не есть конкретные бизнес-показатели. У РСЯ может быть высокий процент отказа, при этом за счет, например, дешевого клика и общего количества посетителей сайта набегают фактические заявки. Реальная проблема возникает, если и клик дорогой, и процент отказов высокий. Поэтому…
Одна из причин высокого процента отказа — отсутствие адаптивной верстки сайта. Мы уже привыкли, что с мобильного гаджета сайты просматривают в разы чаще, чем с десктопа. Отсутствие “адаптивки” уже просто моветон. Смысл адаптивной верстки в том, чтобы внести изменения в сайте на уровне CSS и HTML. Верстальщик подбирает оптимальный вариант сайта под каждый цифровой носитель, обеспечивает читаемость контента, удобство навигации, быстроту загрузки. Компоненты страницы подстраиваются под экран пользователя по принципу “максимальности”: например, вместо конкретного размера изображения указываются максимально возможные длина и ширина. Здесь же учитываются ориентация экрана, гибкость в размерах шрифтов, сетка (полотно сайта) отзывчивого макета, контрольные точки разрешения экрана, адаптивные изображения.
Размещая на своем сайте ссылки на другие сайты, вы теряете Google PR, или ссылочную значимость. И да — переходы с вашего сайта по ссылкам на другой сайт поисковые системы оценивают как отказ. Но и тут не все просто. Дело в том, что умные поисковые системы распознают, куда именно с вашего сайта перешли. И если тематика стороннего сайта коррелирует с вашей, сайт также качественный, у него хороший цифровой гудвилл, стабильный положительный трафик, то ссылок на такой сайт опасаться не надо.
Самый главный параметр удачного юзабилити — высокая конверсионность. Пользователю должно быть удобно: читать, листать, совершать любые действия на сайте. Комфорт в ориентации, эмоциональная удовлетворенность, быстрота реакции на клики — базовые вещи.
При этом ИИ и биг дата продолжают “рулить” на диджитал-арене. Благодаря им юзабилити получило персонализацию интерфейса, генеративный дизайн и интерактивность. Готовьтесь к тому, что посетитель, не найдя это на вашем сайте, уйдет. Плюс к этому: микроанимация, иммерсивность (VR, AR), эмоциональная сжатость коммуникаций на сайте: быстро отвечаем, реально по-человечески вливаемся в проблему, отпускаем.
Опция поиска часто остается “костыльной”, особенно если есть хорошая навигация по сайту. Однако при большом объеме контента эта функция необходима: она позволяет удобно работать с ключевыми словами и видеть, в какой именно информации заинтересован ваш посетитель. Более того: опция "поиска" буквально преподносит вам информацию о том, что важно и нужно вашему читателю.
Коммерческие сайты, продающие контент, часто используют пейволл. Paywall — это блокировка доступа к контенту. Часто во весь экран. При этом раньше пользователь получал возможность “обнулить” доступ к контенту, перезагрузив страницу или используя кнопку Esc. А если еще и заходил с разных браузеров, даже куки были не страшны. Теперь так не работает, поскольку пейволлы стали умнее. За счет считывания IP-адреса нейросеть распознает, что запрос идет с одного и того же адреса. В итоге пользователь все равно натыкается на пейволл и просто уходит с сайта. Выход — ставить пейволлы не на весь сайт, а на какие-то рубрики, конкретный контент, чтобы не вызывать отторжения у читателя.
Всплывающий баннер, помогающий собирать контакты, заявки, подписки, — отличный помощник маркетолога. Он хорошо работает на посадочных страницах, и часто в паре с трипваером — качественным (прайсовым) предложением продукта по минимальной стоимости, который в итоге затягивает пользователя в воронку продажи. Одно “но”: обилие “всплывашек” отталкивает пользователя, и он уходит с сайта. Проблема проявляется и в том, что поп-ап из-за аляповатости визуала часто вопринимается как банальная реклама, хотя ею не является. Подойдите к поп-апу действительно вдумчиво — и он сработает. Иначе — отказы.
Блоки рекламы (часто так называемый “рекламный иконостас”), особенно если это триггерная реклама, вываливаются из смыслового созвучия бренда. Решение тут простое, банальное, но ясное — реклама на вашем сайте не должна быть лучше вашего сайта. Или ярче. Если вы бесконтрольно допускаете рекламные блоки на вашем сайте, готовьтесь к большому числу отказов из-за искусственности контента.
Рубанем сразу: медленная загрузка сайта — это ваша диджитал-импотенция. Отметим, что сайт может быть медленным на смартфоне — но если он же тормозит на десктопе, то:
ускоряйте загрузку страниц, например, с помощью PageSpeed Insights;
сжимайте массу иллюстраций, например, через tinypng.com;
предлагайте пользователю очищать куки. Эти данные хранятся на жестком диске в папке браузера, нужно чистить их чаще.
Код 404 — показатель отсутствия страницы. Это базовый HTTP код ответа, он показывает, что при наличии связи с сервером нет данных по заданному запросу. Сам по себе этот код, конечно, не пугает. Но. Если “ломаных” страниц много, тем более, если нет редиректа с этой страницы, — вот тогда отказов много. Решение: “прошерстить” контент на наличие таких ломаных страниц. И также — для 404 страницы придумать оригинальный дескрипшен, который не отпугнет читателя, а заставит улыбнуться.
Когда на сайте кнопка на кнопке с дубляжом функции, а потом она же еще ниже, и еще рядом, а потом в поп-апе, и еще она же при предложении подписки... Убейте меня!!!! Навигационный дубляж — боль многих сайтов. Когда вы запрашиваете одно и то же действие у пользователя много раз, он откажется от сайта. Выход: пересмотрите CTA, особенно попробуйте разнообразить лид-магнит, чтобы не загонять пользователя в кольцо единообразия.
Визуальный ряд сайта должен совпадать со смысловой потребностью пользователя. И, конечно, он должен соответствовать вашему бренду. Если в брендбуке нет “тяжелых” цветов, нет необходимости что-то менять. Одно “но”: отказы c сайта могут быть вызваны необдуманностью поп-апа, пейволла и любыми другими баннерами.
Отказ на сайте часто видится как реакция на смешную страницу 404. И это нормально. Но не бизнес-продуктивно. Помните, отказ на сайте — не отказ от услуги или продукта. То есть работайте прежде всего над качеством и сервисом, bounce rate приложится.
редактор цифровых новостей
Читать далее
Чек-лист: как правильно провести анализ присутствия конкурентов в социальных сетях
А какой клиент сегодня пришел к тебе?
Сначала контент-стратегия, а потом контент
О чат-боте замолвите слово!
Как правильно отвечать на вопрос: “Зачем брендам продвижение в социальных медиа?”
Индекс NPS: значение и роль для бизнеса
Этика в PR: как проводить кампании честно и прозрачно
Бизнес-центр «West plaza», г. Москва, ул.Рябиновая, д. 26, стр. 10
По всем вопросам пишите нам
Звонок по РФ бесплатен
© 2024 FAROS MEDIA. Все права защищены.